ごあいさつ

今、本市の「教育」を取り巻く状況は人口減少問題が深刻化する中で多岐にわたる課題を抱えております。
   このような状況において、子どもから高齢の方までが安心して主体的に学
ぶことのできる生涯学習環境の整備が重要であり、教育委員会としてはその環境を整えるために不断の努力を続けなければなりません。
   学校教育においては、次代を担う子どもたちが自分の未来を切り拓いてい
くことができるよう、熊野市学校教育基本方針に基づき、「確かな学力を備え、心豊かにたくましく生きる子ども」の育成を期して、「安心・安全の確保」「学力の保障」「開かれた学校づくり」を柱とした取組の中で、子どもたち一人ひとりの豊かな学びを保障していきます。
   社会教育においては、熊野市社会教育基本方針に基づき、「人・文化を育
み、心の豊かさに包まれた歴史あるまちづくり」を推進するため、スポーツ・レクリエーションを通じた健康づくりや市立図書館、民族資料館、鉱山資料館等の施設を活用した企画展や各種講座の充実のほか、文化財の保護や活用を進める中で、市民の皆様のニーズに応じた多様な学習機会の提供と主体的な活動への支援を継続的に行っていきます。
   また、平成27年に成立した「女性の職業生活における活躍の推進に関す
る法律(女性活躍推進法)」、平成28年4月に施行された「障害を理由とする差別の解消の推進に関する法律(障害者差別解消法)」の理念に基づき、誰にでもやさしいユニバーサルデザインの視点を大切にした総合的な施策を進めます。

平成30年 4月 1日

熊野市教育委員会