イタリア ソレント小中学生との交流               トップページに戻る

7月12日(木)イタリアのソレント市から5名の小中学生が来校し、2年生の授業に入って一緒に勉強して交流しました。
社会では、熊野市や日本の名所を紹介しました。2年生が紹介で使った日本各地の写真はソレントへ帰ってから展示してくれるということです。
理科では、べっこう飴を一緒に作りました。ソレントの生徒はマッチを使ったことがないそうです。
体育の時間には一緒にダンスを楽しみました。ソレントの生徒は楽器の演奏もしてくれました。
また給食も一緒に食べ、初対面で言葉の壁もありますが、とっても仲良くなれました。いい経験になりました。

帰る前に引率の先生と話したのですが、授業規律がしっかりしていることや自分達で話し合う授業にとても感心していました。