木本中学校区人権フォーラム 2018.10.25(木)        トップページに戻る

木本小・井戸小の6年生を招いて、校区人権フォーラムを開きました。
まず、各学年の代表が中学校生活について小学生に紹介しました。
その後、3年生と各小学校6年生で15グループを作り、近隣の学校で起こった差別落書きを題材に、意見交換を行いました。
(1・2年生は同じ題材で、各クラスで人権学習を行いました。)

普段、何気なく使っている言葉や書いている落書きが、当事者ばかりではなく、周りの人も傷つけたり差別することになることもあります。「謝ればいい」、「消してしまえばそれで済む」という問題ではなく、みんなで考え、声をあげ、行動して、差別やいじめなどの問題を少しでもなくしていきたいものです。