校区人権「道徳」公開授業  2018.10.31(水)         トップページに戻る

木本中学校区で「道徳(2年生)」の公開授業研究を行いました。
「まるごと好きです」という教材を元に、生徒は人と上手につき合う方法について考えました。
木本小・井戸小の先生方をはじめ、県教委や市教委等の先生方にも来校していただき、授業を参観してもらいました。教室では、手狭になるため、授業は図書室で行いました。生徒たちは、公開授業に慣れている様子で、たくさんの先生方がいる中でもグループで考えながら学び合い、発表も積極的にしていました。
授業後は、グループに分かれて事後協議を行い、岐阜聖徳大学の先生からアドバイスもしていただきました。
中学校では、来年度から教科書を使った道徳の授業を行っていきますが、それに向けて今後も評価等の研修を続けていく予定です。