内田裕士さん 講演会 2019.2.22(金)     トップページに戻る

生徒の自己肯定感や自尊感情を高めることを目的とする講演会を開催しました。講師は、「美塾」塾長の内田裕士さんで、「世界にたった一つしかない自分の魅力の見つけ方」をテーマに話をしていただきました。
 内田さんから、「自分の魅力は世界でたった一つだけ」「自分の魅力に興味を持つことが大切」「欠点は欠けている点ではなく、欠かせない点」「周りの人の欠点を許し、認めることが大切」「可能性のない人なんていない」「全員に輝きと役割がある」等の話をエピソードを交えながら聞かせていただき、生徒はとても真剣に聞いていました。

以下は生徒の感想です。

「こんなにも心に響く本気な講演は初めてだった。もう一度聞きたい。」
「おもしろい話で、時間があっという間に過ぎました。」
「自分は世界に一つしかない存在という言葉が心に響いた。」
「自分には魅力がないと思っていましたが、内田さんの話を聞いて自信が湧いてきたし、 自分の魅力が見つけられるかもしれないと思いました。」
「もっと他の人達の魅力をたくさん見つけ、自分のことも好きになっていこうと思った。」