Atashika Junior High School

2018修学旅行

1日目【5月30日(水)】③

丸の内線

東京メトロ丸ノ内線で国会議事堂へ向かいます。
都内移動の電車の切符は自分で買います。

国会議事堂

これから国会議事堂の見学です。国会議事堂に入ったら、撮影禁止となります。
見学の説明を受けるエントランスと正面玄関で撮影しました。せっかくなので、案内をしていただいた方にみんな入っての記念撮影のシャッターを押してもらいました。
参議院の議場を見学させていただきました。総理大臣が座っている座席や、天皇陛下が来たときに座る場所とかを教えていただきました。ここには、高級なピカピカの車が多いと、ビックリしていました。

東京メトロで移動

次は、浅草です。東京メトロで移動します。今のところ雨は降っていません。
丸ノ内線で銀座まで行き、銀座線に乗り換えて浅草へ向かいます。浅草までの金額を確認して、切符を買いました。

浅草

浅草に来ました。まず、仲見世通りをぬけて、浅草寺に行きます。でも、子どもたちは買い物がしたいようです。
2つのグループに分かれて、仲見世通りのお店を散策しました。みやげを買ったり、メロンパンアイスを買って食べたり、それぞれ楽しんでいましたが、早々に集合場所に集まってきました。雨がぱらついてきたので、スカイツリーへ予定より早く移動します。